Хотя столицей Швейцарии является небольшой старинный городок Бёрн, центром государства, тем не менее, многие считают Цюрих, самый крупный город страны. И хотя во многом Швейцария – страна мирных деревень, сонных городков и горнолыжных курортов, в Цюрихе кипит настоящая столичная жизнь.
После окончания Базельского университета в 1900 году Карл Густав Юнг покинул знакомый ему с детства город Базель и переехал в Цюрих, центр экономической жизни Швейцарии. Сам Юнг объясняет свое решение переехать следующим образом: «В Базеле меня знали не иначе как сына пастора Юнга и внука профессора Карла Густава Юнга. Я принадлежал к местной элите, был, так сказать, заключен в своего рода "рамки". Во мне это рождало внутренний протест, я не мог и не хотел быть прикованным к чему бы то ни было».
Таким образом, своим отъездом Юнг попытался ослабить родственные связи, перестать быть лишь сыном своего отца и наследником предков, но реализоваться как самостоятельная личность. И хотя в те годы еще не родилась стройная теория индивидуации, начало которой всегда заключается в уходе из дома (прежде всего, метафизическом), именно на этот шаг решился вчерашний студент. В Базеле ему стало буквально тесно, как явствует из его «Воспоминаний, сновидений, размышлений»: «В интеллектуальном отношении атмосфера Базеля была вполне космополитична, однако на всем лежала печать традиции, и это было нестерпимо. Приехав же в Цюрих, я мгновенно почувствовал огромную разницу. Связи Цюриха с миром строились не на культуре, а на торговле, но здесь я дышал воздухом свободы и очень этим дорожил. Здесь люди не ощущали духоты тяжелого коричневого тумана многовековой традиции, хотя культурной памяти Цюриху, безусловно, недоставало». Этот переезд из исторического провинциального Базеля, где традиция и наследие предков всегда играло важную роль в окружении Юнга, в высокоразвитый современный культурный центр страны был явно символическим, сыгравшим не последнюю роль в становлении личности великого психолога.
В Цюрихе он устроился в психиатрическую клинику, где начал внимательно наблюдать за пациентами, вести записи и учиться диагностике и лечению у знаменитого Ойгена Блейлера параллельно занимаясь написанием диссертации по теме «О психологии так называемых оккультных явлений». В 1905 году, защитившись, Юнг уже читал курс психиатрии в Цюрихском университете и тогда же стал главврачом университетской клиники.
В 1909 Юнг отказался от работы в больнице, а в 1913 от
чтения лекций в Цюрихском университете, где преподавал с 1905, все больше
углубляясь в изучение мифологической и религиозной символики и занимаясь
частной практикой, принимая больных в своем доме в Кюснахте (40 км от Цюриха).
Однако Юнг часто бывал в городе на встречах Психологического Клуба, основанного
им в 1910 году, где собирались его последователи, психологи-юнгианцы, а также
бывшие «пациенты» Юнга успешно прошедшие анализ и продвинувшиеся на пути
индивидуации. Хотя вначале в клубе царили примерно те же настроения, что и в
психологическом обществе Фрейда в Вене, со временем все новые научные работы
Юнга заставляли его последователей искать ответы на вечные вопросы души в
древних мифологических системах, алхимических трактатах и собственных снах и
видениях.
Поначалу клуб не имел здания и проводился на квартирах и в съемных помещениях. Однако в 1916 году благодарная пациентка Юнга и ярая последовательница юнгианства Эдит Рокфеллер-Маккормик приобрела и обставила на собственные средства, полученные от отца, солидное трехэтажное здание на Гемайндештрассе в южной части города недалеко от Цюрихского озера. Так как многие последователи Юнга верили, что его анализ вел к истинному духовному посвящению, Психологический клуб на Гемайндештрассе стал чем-то вроде Тайной Церкви, где собирались истинные посвященные в мистерии священного Грааля. Хотя, возможно, со смертью своего основателя и некоторой профанацией учения Юнга его последователями, былая атмосфера ушла из него навсегда.
Клуб в этом здании существует и по сей день. И сегодня здесь собираются последователи Юнга, читают лекции профессора психологии. Лекции проводятся в основном на немецком языке один-два раза в месяц. В этом же доме находится самая крупная библиотека юнгианства. Узнать о расписании лекций и работе библиотеки можно на сайте Клуба.